当前位置:新闻首页  日政府被骂爆!学者曝这点「和福岛核灾」相似 日籍夫自愿和妻回南韩隔离

日政府被骂爆!学者曝这点「和福岛核灾」相似 日籍夫自愿和妻回南韩隔离-世界上最大的睾丸

2020年02月20日 12:51:06 来源:日政府被骂爆!学者曝这点「和福岛核灾」相似 日籍夫自愿和妻回南韩隔离 编辑:世界地震

日政府被骂爆!学者曝这点「和福岛核灾」相似 日籍夫自愿和妻回南韩隔离

一名日本籍乘客向《海峡时报》表示,他准备和韩国籍的妻子一起撤离到南韩,因为当地政府规定,返国后必须强制隔离14天;另外,日本籍乘客Yasuhito Hirasawa也向纽约时报表示,他认为船上的服务人员也有可能是病毒传染源,「他们很辛苦,也很善良,但就连专业的疫检官员都只戴手套跟口罩,我们不能否认船员感染的可能性。」

▲钻石公主号乘客接驳巴士在码头待命。(图/路透)

相较于他国的谨慎以待,日本政府则宣布,只要检测结果为阴性,且身体状况良好的乘客,就可以下船,并乘坐接驳巴士至邻近车站,再自行转搭大众交通工具返家。尽管安倍政府如此有信心,但日本民众却不这么认为,只见被安排接驳的巴士司机,各个用防护衣把自己包得紧紧的,接受访问的附近计程车司机也表示,他们会避开这艘邮轮的乘客。

美国、澳洲、加拿大、南韩、香港与台湾的乘客,返国后都必须接受强制隔离14天,甚至是额外的筛检,才可以返家。美国政府认为,他们无法将钻石公主号上的隔离措施,当作没有感染新冠肺炎的证据,因此选择搭机者回国者,将在抵达后展开14天隔离;不愿搭机者,在船上隔离结束完毕,仍需留在日本等待2周,确保没有症状才能回国。

▲钻石公主号乘客下船后搭乘接驳巴士自行返家。(图/路透)

另外,台湾的包机抵达日本后,机上会有1名医师、3位护理人员随行,飞行期间所有人员均要穿着隔离衣,配戴外科用口罩与护目镜;而包机国人抵台后,夫妻搭乘同一辆救护车,单身者则单独一台,直接前往医院再隔离14天,入院后会再做2次筛检,如果二采为阴性,就会送到检疫场所。

▲钻石公主号下船首名下船乘客被记者包围。(图/达志影像/美联社)

天普大学(Temple University)社会学教授克里夫兰(Kyle Cleveland)表示,这次日本的危机处理,就跟处理福岛核灾时有很大的相似之处,复杂的官僚体系的危机处理能力,有着很大的问题,「缺乏真正的专家来负责协调反映。」克里夫兰更直指,日本是自身能力的受害者,「这是一个高度结构化且功能齐全的社会,当事情偏离轨道时,他们认为正常的日常流程就够了,但特殊状况就应该要有特殊的处理措施。」

日政府被骂爆!学者曝这点「和福岛核灾」相似 日籍夫自愿和妻回南韩隔离

记者张方瑀/综合报导日本钻石公主号邮轮上的3000多名乘客,只要疫检结果为阴性,且身体状况良好,就能从19日开始陆续下船。有别于各国乘客搭乘包机返国后,仍须在当地接受隔离的作法,日本籍的乘客下船后,可以立刻搭接送巴士,直接到邻近车站自行返家,这个做法也引发各界抨击,更有船上的日籍乘客,自愿和南韩籍的妻子返回南韩,在当地进行隔离。

澳洲墨尔本的彼得多哈堤传染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)医师考伊(Benjamin Cowie)表示,他分析了钻石公主号上的确诊病例报告后认为,船上的人是在隔离期间染病。尤其这次日本政府的「下船」基准是,检测为阴性皆可下船,但如果是下船前3天做检测,那么这3天中,也同样暴露在感染风险之下,一旦下船后,没有人能确保他们会不会在下船几天后发病。

友情链接: